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생활 꿀팁(Life hack)

고기 구울 때 물 안생기게 하는 방법

by Philop 2023. 6. 25.
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고기 구울 때 물 안생기게 하는 방법에 대해 알려드리고자 한다. 집에서 프라이팬에 고기를 구워먹고 싶은데, 고깃집에서 굽는 것처럼 맛있게 구워지지 않는다. 프라이팬에 물이 흥건하게 생겨서, 고기를 구워 먹는 것인지 삶아 먹는 것인지 구분이 안갈 정도가 되니 말이다. 냉동 고기가 아니라 생고기를 구워도 물이 많이 생긴다. 도대체 이 물은 왜 생기는 것이며, 물을 생기지 않기 위해서는 어떻게 해야 할까? 돼지고기든 소고기든 스테이크든 모든 고기에 통용되는 법칙을 담았다. 프라이팬에서 고기 잘 굽는 방법에 대해 알아보자.

고기 구울 때 물 안생기게 하는 방법

목차
1. 강불에 지속적으로 구워야 한다.
2. 고기 밑간 작업을 해야 한다.
3. 한번에 너무 많은 고기를 굽지 않아야 한다.
4. 센 불에 구우면 겉만 타고 속은 안익지 않을까?
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1. 강불에 지속적으로 구워야 한다.

프라이팬에서 고기를 구울 때는 최대한 강불에서 구워야 하며 불을 줄이면 안된다. 화력이 좋은 가스레인지를 사용할수록 고기를 맛있게 구울 수 있다. 그리고 불을 중간에 중불이나 약불로 줄일 필요도 없다. 강불을 유지한 채 주기적으로 뒤집어 주며 속까지 익히는 것이다. 명심하자. 강불을 유지하자.

 

우리집 가스레인지의 불꽃 크기가 작을 때는 어떻게 해야할까? 이럴 때는 최대한 빈 프라이팬을 가스레인지 위에 오래 올려두어서 프라이팬을 뜨겁게 달궈야 한다. 아무것도 넣지 않은 빈 프라이팬 위에 하얀색 연기가 올라오고 약간 타는 냄새가 난다면 때가 된 것이다. 지금이야! 신속하게 고기를 올려주자.

 

 

 

 

 

2. 고기 밑간 작업을 해야 한다.

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냉장고에서 막 꺼낸 생고기를 바로 구우면 안된다. 고기는 어느정도 수분(이른바 육즙)을 머금고 있는데, 이것이 약간 빠져나오게 하면서도 고기 안에 가두는 작업을 해야 한다.

 

첫째, 생고기를 꺼내 소금과 후추를 앞뒤로 듬뿍 묻혀준다. 

둘째, 올리브유를 고기 앞뒤면에 발라주자. 코팅막을 만든다는 생각으로 덕지덕지 바르자.

셋째, 위 작업이 완료된 고기를 냉장고에 10~20분 정도 보관하자.

 

소금으로 인해 삼투압 현상이 발생하게 되어, 고깃속 물들이 빠져나온다.

그러나 덕지덕지 바른 올리브유로 인해 물이 줄줄 흘러나오지는 않게 된다.

그리고 냉장고에 일정 시간 보관하게 되면 수분이 약간은 날라가게 된다.

이 상태에 도달한 고기를 매우 뜨겁게 달궈진 프라이팬에 익힐 경우, 물이 잘 생기지 않게 된다.

 

 

 

 

 

3. 한번에 너무 많은 고기를 굽지 않아야 한다.

1번과 연계된 이야기인데, 한꺼번에 너무 많은 고기를 프라이팬에 올릴 경우, 차가운 고기로 인해 프라이팬의 열이 내려갈 수 있기 때문이다. 프라이팬이 뜨겁지 않으면 고기에는 물이 생기게 된다. 그렇기 때문에 한꺼번에 너무 많은 양의 고기를 프라이팬에 올리는 범실은 하지 말아야 한다. 스테이크를 예로 들자면, 한번에 한덩어리의 스테이크를 굽는 것을 추천한다.

돼지 삼겹살이나 목살의 경우도 한번에 2덩어리를 초과하여 구우면 안된다.

 

 

 

 

 

4. 센 불에 구우면 겉만 타고 속은 안익지 않을까?

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일견 타당해 보인다. 그러나 이는 고기를 아예 뒤집지 않았을 때 해당하는 말이다. 고기를 30초 단위로 뒤집어주면 겉면의 태움은 최소화 하면서 고기 내부까지 골고루 열을 전달할 수 있다. 소고기 스테이크의 경우 30초 단위로 총 4번 정도 뒤집어 주면, 즉 각 면마다 4번씩 구워주면 미디엄웰던 정도로 구울 수 있다. 때문에 고기를 구울 때 절대 센 불을 무서워 해서는 안되며, 이러한 생각 때문에 센 불을 줄이는 순간 프라이팬에 물이 생기게 된다. 이 부분을 반드시 명심하도록 하자.

 

지금까지 프라이팬에 고기를 구울 때 물기를 최소화하는 방법을 알아봤다. 이 방법을 사용하면 집에서도 충분히 맛있게 고기를 구워먹을 수 있다. 집에 고기 냄새가 진동하고 기름이 사방으로 튀는 단점이 있지만, 그래도 밖에서 사먹을 때보다 훨씬 저렴한 가격으로 단백질을 섭취할 수 있다. 위 방법을 사용하여 돼지 삼겹살, 목살, 소고기, 스테이크 굽기의 달인이 되어보자.

 

 

 

 

 

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